Clausuran con éxito el primer diplomado de Educación Alimentaria y Nutricional que benefició a 220 docentes y técnicos

La iniciativa es un esfuerzo conjunto entre el INABIE, la FAO, INAFOCAM y la UNPHU, y tiene el objetivo de promover hábitos alimentarios saludables en los estudiantes y toda la comunidad educativa.

La iniciativa es un esfuerzo conjunto entre el INABIE, la FAO, INAFOCAM y la UNPHU, y tiene el objetivo de promover hábitos alimentarios saludables en los estudiantes y toda la comunidad educativa

Santo Domingo. – Después de tres meses de intensa formación, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en alianza con la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) y el Instituto Nacional de Formación Magisterial (INAFOCAM); clausuraron con éxito el primer diplomado en «Educación alimentaria y nutricional efectiva desde el centro educativo”.

El programa tenía por objetivo empoderar al personal docente, técnicos y otros actores claves del sistema educativo, para que sirvan de multiplicadores desde los centros, sobre la importancia de la alimentación saludable para el bienestar de los estudiantes y toda la comunidad educativa. Contó con la participación de 220 docentes, técnicos y representantes de INABIE y el Ministerio de Educación, quienes fueron preparados para comprender la importancia de una alimentación equilibrada, y que puedan identificar y abordar los desafíos relacionados con la nutrición en el entorno escolar.

La ceremonia de clausura, realizada el miércoles, 3 de abril de 2024, en el Salón de Conferencias de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), estuvo encabezado por los titulares de los centros educativos. Por el INABIE, Víctor Castro; de FAO, Rodrigo Castañeda; de la UNPHU, Arq. Miguel Fiallo Calderón y del INAFOCAM; Francisco Ramírez.

Durante la actividad los participantes recibieron sus diplomas avalados por la UNPHU.

Clausura diplomado Educación Alimentaria.
Clausura diplomado Educación Alimentaria.

Sobre el Diplomado en Educación Alimentaria y Nutricional 

El diplomado fue impartido en modalidad híbrida, en cuatro módulos virtuales y uno presencial, por docentes especializados contratados por el proyecto INABIE – FAO, el Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO, la Agencia Brasileña de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE) y el Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación del Ministerio de Educación (FNDE/MEC) como parte de la iniciativa «Entorno Escolar Saludable a través de Estrategias Innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar».

Los docentes y técnicos pueden influir positivamente en los hábitos alimentarios de sus estudiantes, promoviendo así un estilo de vida saludable que perdurará a lo largo de sus vidas. Además, la formación proporciona a los participantes las herramientas necesarias para diseñar y llevar a cabo intervenciones efectivas, adaptadas a las necesidades específicas de sus estudiantes y comunidades.

Panel de buenas prácticas

Durante la clausura del diplomado, también se llevó a cabo el panel «Buenas prácticas de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) en la UNPHU”, dirigido por la coordinadora de tutoras, Alejandra Brunet, que tenía por finalidad presentar las mejores propuestas de estrategias de educación alimentaria y nutricional desarrolladas durante el diplomado.

Además de los titulares de los organismos aliados, estuvieron presentes la viceministra de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura; Miriam Guzmán, la viceministra de Asuntos Técnicos y Pedagógicos del MINERD; Ancell Scheker, la representante del Programa Mundial de Alimentos en República Dominicana (PMA); Gabriela Alvarado, la diputada y presidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre; Soraya Suárez, la directora ejecutiva del Instituto Superior de Formación Docente Salomé Ureña (ISFODOSU); Nurys González, y la especialista de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Vhania Batista.

Asimismo, por INABIE, acompañaron al director ejecutivo la subdirectora Rosaury Hernández; la jefa de Gabinete, Ocirema Caminero; Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional, así como directores y encargados de otras áreas del instituto.

Compartir
Etiquetas: FAOInabieINAFOCAM

Entradas recientes

UNPHU celebra el Día Nacional del Farmacéutico con feria de empleos y panel sobre el sector

Con motivo de conmemorarse en el mes de diciembre del Día Nacional del Farmacéutico, la… Leer más

1 día hace

UNPHU reconoce el legado profesional y humano de los egresados de Medicina de la promoción 1967

La Escuela de Medicina de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), organizó un emotivo… Leer más

3 días hace

UNPHU imparte diplomado en gestión y liderazgo a directores y subdirectores regionales y distritales de Educación

La Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), en colaboración con la Universidad de Barcelona y… Leer más

4 días hace

La UNPHU se une a la celebración del Día Mundial de la Calidad: del cumplimiento al desempeño

Con motivo del Día Mundial de la Calidad, que se celebra en el mes de… Leer más

4 días hace

Comité Dominicano del ICOMOS abre exposición de libros históricos en la Biblioteca de la UNPHU

La Biblioteca de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) será sede hasta el 31… Leer más

4 días hace